国家中医药管理局人才交流中心

时间:2017-07-03 10:25    
分享到:
 国家中医药管理局人才交流中心(以下简称人才中心)是国家中医药管理局直属事业单位,2014年9月经中央机构编制委员会办公室批准,由中国中医药科技开发交流中心承担其业务职能。人才中心为全国中医药行业各级单位、各类人员提供人才评价、人才培训、就业指导、人才交流等社会化服务,促进中医药行业人力资源的优化配置,提升中医药行业的整体竞争力。
     国家中医药管理局人才交流中心网站:http://www.hrtcm.org
简介
人才中心以《国家中长期人才发展规划纲要》为引领,主要致力于中医药行业人才队伍的培养、评价及交流工作。
人才中心根据中医药行业发展的新要求、新形势及新机遇,积极整合政府、行业及社会资源,并利用行业优势,围绕国家医药卫生体制改革重点任务,以规范创新的管理体制和高效和谐的运行机制,走“专业化、信息化、国际化”发展之路,以中医药人才队伍职业化、服务技术规范化为主导目标开展相关工作。目前已初步建立了包括中医药行业人才评价、人才培养、人才交流等在内的中医药行业人力资源开发与服务,积极努力为各级各类中医药机构提供人才服务、为提高中医药人才能力和素质、为中医药事业发展和“健康中国”的建设做出新的贡献。
主要业务领域
1、人才研究——围绕中医药行业技术人才、管理人才及健康服务人才队伍建设的需求,开展各级各类行业人才培养、评价标准的研究、开发、编制工作;
2、人才培养——以中医药适宜技术的职业化、社会化应用为导向,切实落实中医药服务技术“进农村、进社区、进家庭”的要求,开展各类中医药专业技术人才及健康服务人才技术培训工作;以健康服务业发展需求为导向,落实国务院《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》关建立中医药职业技能人员系列,合理设置中医药健康服务技能岗位的要求,开展中医药行业职业技能规范化培训工作;以公立医院管理职业化要求为导向,开展公立医院管理岗位能力建设研究及培训工作。
3、人才评价及人才交流——以优化行业人力资源配置为基本目标,建立健全行业人才评价技术手段,利用互联网技术优势,搭建行业人才交流平台,各级各类中医药机构提供优质高效的人才服务。